イベント
ライ麦マルチで育てた大豆の脱穀体験とおしゃべり望年会
今年も無農薬、無化学肥料で育てた大豆を収穫しました。
さやから大豆を取る作業をしたことがありますか?
みそやしょうゆ、お豆腐やきな粉の原料になる大豆。殻をとって、ピカピカの大豆を春の味噌づくりに繋ぎます。脱穀のあとは、2024年を振り返り、皆でお昼を食べながらおしゃべりしましょう!
喜多方市のオーガニックビレッジの取り組みや、二本松市でのオーガニックマルシェについてなど、福島県内外の取り組みについて情報交換しましょう。
◆内容◆
⑴大豆の脱穀体験
⑵ランチ望年会
⑶オーガニックビレッジに関する情報シェア
◆主催・お問い合わせ◆
みんなの畑部(喜多方市)
TEL/090-3047-2316 または Facebook、Instagramメッセージで
※みんなの畑部(喜多方市)とは…
喜多方市の熱塩加納型の学校給食を市内全域の学校へ!という思いで繋がる「きたかた学校給食を考える会」から派生した、「農業」と「心と身体が健康になる食事」の体験コミュニティです。
豊川町の素敵な古民家と畑をお借りし、喜多方の子育て世代や地元の有機農家さんで協力し合って農薬不使用の野菜作りに挑戦しています。
活動は今年で4年目になりました。
市外の方も、大人も、お子さまも、たまにだけの参加や見学も大歓迎です♪
ぜひご参加ください。